Gefüllte Weinblätter
Zutaten:
25-30 Weinblätter, frisch oder aus dem Glas (entspricht ca. 100 g Abtropfgewicht)
50 g Pinienkerne
60 g Olivenöl
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Knoblauchzehe
250 g Vollkorn-Langkornreis
Wasser, die Hälfte der nach Packungsangabe zum Reis kochen erforderlichen Menge
1 TL Salz
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Saft von einer Zitrone
1 EL Petersilie
1 EL Dill
1 EL Pfefferminze
0,25 TL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Gemüsebrühpulver
0,5 TL Schabzigerklee
30 g Rosinen
1 TL Agavensirup
1 Zitrone in Scheiben
Olivenöl zum beträufeln der gefüllten Weinblätter
Zubereitung:
Hier noch Varianten:
LG von Inka
Zutaten:
25-30 Weinblätter, frisch oder aus dem Glas (entspricht ca. 100 g Abtropfgewicht)
50 g Pinienkerne
60 g Olivenöl
1 kleine Zwiebel (50 g)
1 Knoblauchzehe
250 g Vollkorn-Langkornreis
Wasser, die Hälfte der nach Packungsangabe zum Reis kochen erforderlichen Menge
1 TL Salz
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Saft von einer Zitrone
1 EL Petersilie
1 EL Dill
1 EL Pfefferminze
0,25 TL Pfeffer aus der Mühle
1 TL Gemüsebrühpulver
0,5 TL Schabzigerklee
30 g Rosinen
1 TL Agavensirup
1 Zitrone in Scheiben
Olivenöl zum beträufeln der gefüllten Weinblätter
Zubereitung:
- Frischen Weinblätter 15-20 Min. in Wasser kochen. Weinblätter aus dem Glas müssen nicht gekocht werden, sie sind in Salzlake eingelegt. Diese erst abspülen und die Blätter dann ca. 10 Min. in warmem Wasser einweichen, damit sich weiteres Salz löst, noch mal abspülen und dann abtropfen lassen.
- Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten.
- Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Öl zugeben, dann 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Den Reis zugeben und 5 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 1 dünsten.
- Wasser und Salz zugeben, 10 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 aufkochen, dann bei aufgesetztem Messbecher den Reis solange quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen und der Reis damit bissfest gegart ist. Das dauert ca. 45 Min. Der Reis ist dann auch abgekühlt.
- Zitronenschale, Zitronensaft, gehackte Kräuter, Gemüsebrühpulver, Pfeffer, Schabzigerklee, Rosinen und Agavensirup zugeben und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 2 verrühren.
- Die Weinblätter mit der glatten, glänzenden Seite auf den Küchentisch legen, sodass die Rispen später innen und die schöne Seite außen ist. Das Stielende abschneiden. Ca. 1 EL der Füllung am Stielansatz quer über das Blatt verteilen. Die Blattseiten rechts und links über die Füllung klappen und dann vom Stiel aus zur Spitze aufrollen. Nicht zu fest wickeln, da der Reis noch etwas aufquillt.
- Die gefüllten Weinblätter nebeneinander in das Garkörbchen und den Rest in den Varoma legen, jede Schicht mit Öl beträufeln und mit 1-2 Zitronenscheiben belegen.
- 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben, das Garkörbchen einsetzen, den Varoma aufsetzen und 60 Min./Varoma/Stufe 1 kochen.
- Die Weinblätter vor dem Entnehmen etwas abkühlen lassen, damit sie ihre Form verfestigen.
Hier noch Varianten:
LG von Inka
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