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Herbstlaib (Sauerteigbrot freigeschoben)

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  • Herbstlaib (Sauerteigbrot freigeschoben)

    Zutaten Sauerteig:
    270 g Roggen, fein gemahlen
    320 ml handwarmes Wasser
    25 g Sauerteig (Anstellgut)

    Zutaten Brühstück:
    90 g Roggenmalzflocken oder geschroteter und gerösteter Roggen
    45 g Vollkornhaferflocken
    75 g Sonnenblumenkerne
    45 g Leinsamen
    20 g Salz
    270 g Wasser, ca. 60 Grad heiß

    Zutaten Brotteig:
    Sauerteig
    Brühstück
    390 g Weizen, fein gemahlen
    20 g Honig
    ca. 50 g Wasser

    Zubereitung:
    - Sauerteigzutaten zusammenrühren und ca. 17 Stunden abgedeckt ich der warmen Küche stehen lassen.
    - Nach ca. 14 Stunden der Ruhezeit parallel in einer Schüssel die Zutaten für das Brühstück zusammenrühren und ebenfalls abgedeckt in einer Schüssel in der Küche stehen lassen.
    - Nach Ablauf der 17 Stunden alle "Zutaten Brotteig" miteinander verkneten. Es sollte einen gut knetbaren Teig ergeben, der nicht mehr stark klebt. In einem Gärkörbchen (ich lege es immer mit einem sehr fein verwebten Tuch aus, damit nichts anbabbt) ruhen 1,5 Std. lassen.
    Rechtzeitig vor Ablauf der Ruhezeit den Pizzastein im Ofen (alternativ das Backblech) auf 250 Grad mit Ober/Unterhitze vorheizen.
    - Nach Ablauf er Ruhezeit den Teig auf den leicht bemehlten Holzschieber stürzen, mit einem Zackenmesser einschneiden und mit Wasser bepinseln. Nun schnell in den Ofen einschießen. Nun - wer hat - Heißluft einstellen.
    - Die Backzeit nach 10 Min. auf 230 Grad senken, nach weiteren 20 Min. auf 180 Grad senken. Gesamtbackzeit 60 Minuten.
    Angehängte Dateien
    Zuletzt geändert von Frilufa; 04.06.2014, 15:29. Grund: Bild-Probleme, Temperatur ergänzt
    Liebe Grüße
    Frilufa (Gabi)

    *** Vegetarier sind Menschen, die ihre Wurst beim Gärtner kaufen. *** (Vegetarismus.ch)

  • #2
    Mit den Ruhezeiten hatte ich immer so meine Probleme. Jetzt habe ich hinten auf meinem Rezeptblatt eine Tabelle, die ich mir je nach Tagesablauf /Terminen auch mal anpasse:

    Ansatz: 18 Uhr
    Brühstück: 8 Uhr
    Brotteig: 11 Uhr
    Backen: 12.30 Uhr

    oder

    Ansatz: 20 Uhr
    Brühstück: 10 Uhr
    Brotteig: 13 Uhr
    Backen: 14.30 Uhr

    Vielleicht erleichtert dieser Tipp auch Euch das Backen des Brotes.
    Liebe Grüße
    Frilufa (Gabi)

    *** Vegetarier sind Menschen, die ihre Wurst beim Gärtner kaufen. *** (Vegetarismus.ch)

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    • #3
      Hallo Gabi,

      ist das das andere leckere Brot, dass Ulla und ich bei Dir probieren durften?
      Das war auch super lecker. Ich verfalle hier in eine Backorgie, sehr zur Freude meines Mannes, der deftiges Brot mag.

      Liebe Grüße
      Sigrid

      "Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen." (Giuseppe Mazzini)

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      • #4
        Genau das ist das Brot. Ihr hattet ja schon einen Ausdruck vom Rezept mitgenommen. Ich starte heute Abend auch wieder mit dem Ansatz, damit ich nächste Woche frisches Brot für zur Arbeit habe. Der Urlab ist zu Ende *heul*.
        Liebe Grüße
        Frilufa (Gabi)

        *** Vegetarier sind Menschen, die ihre Wurst beim Gärtner kaufen. *** (Vegetarismus.ch)

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        • #5
          Das hört sich super an,sieht auch super aus. Habe sonst immer das Roggenmischbrot von Andrea im Zaubermeister gemachte. Werde aber jetzt mal dein Rezept ausprobieren.
          Lass es aber nicht im Gärkorbchen gehen, sondern in meinem Zaubermeister.
          Werde Dir berichten wie es geworden ist.
          Liebe Grüße Daggi.

          Auch nach schlechten Tagen geht die Sonne auf.

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          • #6
            Ich seiß gar nicht, was ein Zaubermeister ist. Da musisch doch gleich mal auf die Suche gehen. Hoffentlich hast Du jetzt keinen Bösen Virus gestreut

            Editk, Glück gehabt. Gegen den Virus bin ich noch immun....
            Zuletzt geändert von Frilufa; 01.06.2014, 16:10.
            Liebe Grüße
            Frilufa (Gabi)

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            • #7
              Hallo,
              warum heißt die eine Zutat "Brühstück"? Eigentlich ist brühen doch so was wie kochen. In der Zubereitung finde ich dazu aber nichts....

              Ich habe gerade noch mal gegoogelt und das gefunden. Da wird zumindest heißes Wasser genommen.
              Zuletzt geändert von Apfelbaum; 04.06.2014, 14:50.
              Liebe Grüße
              von Christa

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              • #8
                Du hast recht, ich habe die Temperatur des Wassers vergessen, aber ansonsten sind alle Angaben drin. Danke für den Hinweis, ich füge die Temperatur direkt oben ein.
                Liebe Grüße
                Frilufa (Gabi)

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                • #9
                  Hallo Frilufa,
                  nun habe ich alle mir bekannten Reformhäuser in unserer Gegend abgeklappert und "Roggenmalzflocken" gesucht. Die kennt hier niemand. Bitte Gabi, helfe mir da weiter.
                  Hermine (Luna)

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                  • #10
                    Ach, das wollte ich noch als Tipp dazu schreiben: entweder Roggen flocken und in der Pfanne rösten bis es duftet oder zur Not geht auch Roggenschrot geröstet.

                    Ohne Flocker kannst Du Flocken ganz einfach selbst machen. Roggen auf einen flachen Teller geben und mit einer Blumenspritze anfeuchten. Ein paar Stunden anquellen lassen, die Roggenkörner in eine Tüte geben und verschließen. Nun mit einem Nudelholz über die Tüte rollen, bis Flocken entstehen.
                    Liebe Grüße
                    Frilufa (Gabi)

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                    • #11
                      Danke für die Antwort. da kann ich im Geschäft ja lange suchen.

                      Ohne Flocker kannst Du Flocken ganz einfach selbst machen. Roggen auf einen flachen Teller geben und mit einer Blumenspritze anfeuchten. Ein paar Stunden anquellen lassen, die Roggenkörner in eine Tüte geben und verschließen. Nun mit einem Nudelholz über die Tüte rollen, bis Flocken entstehen.
                      Bitte lassse das nicht meinen Mann lesen! Ich plane gerade mir eine Flockenquetsche zu kaufen. Nachdem es in der letzten Woche eine Getreidemühle gab, soll es noch eine Flockenquetsche sein.
                      Hermine (Luna)

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                      • #12
                        Das geht natürlich mit Flocker vieeeel besser .
                        Liebe Grüße
                        Frilufa (Gabi)

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                        • #13
                          Hallo,
                          heute habe ich endlich das Brot gebacken. Es ist so toll gelungen, dass ich in Selbstlob baden könnte. -Danke Salsa für die Flocken!-
                          Hier die Bilder.
                          Angehängte Dateien
                          Hermine (Luna)

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                          • #14
                            Das sieht wirklich toll aus! Und wie ist der Geschmack?
                            Liebe Grüße
                            Frilufa (Gabi)

                            *** Vegetarier sind Menschen, die ihre Wurst beim Gärtner kaufen. *** (Vegetarismus.ch)

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                            • #15
                              Huhu Gabi,

                              Dein Brot sicht soooo klasse aus, habe gerade den Ansatz/Sauerteig fertig, DANKE für die Zeitrechnung, das ist ja einfach

                              @Luna - @Selbstlob/baden--> nicht könnte, schwimm darin, es sieht genial aus

                              Liebe Grüße Andrea
                              „Gesundheit ist mehr als die Abwesenheit von Krankheit."
                              Die Weltgesundheitsorganisation, kurz WHO, versteht darunter den Zustand völligen körperlichen, geistigen und seelischen Wohlbefindens.

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