Hallo Ihr Lieben,
dieses Hauptgerich haben wir im letzten Kochkurs gemacht. Wundert Euch nicht über die Menge Reis. Es ist in Syrien üblich, dass Reis der Hauptbestandteil dieses Gerichts ist. Ich fand das Verhältnis auch toll. Es gab aber auch Teilnehmer, die meinten, es müßte mehr Hack dazu. Aber der Reis schmeckt für sich schon so lecker, dass es wirklich reicht.
Makloubeh (6 Personen)
Zutaten:
600 g Reis
2 große Auberginen
500 g Rinderhack
Baharat (syrische Gewürzmischung)
1 Packung Mandeln
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Pflanzenöl
1/2 l heißes Wasser
etwas Butter
Zubereitung:
Makloubeh heißt übersetzt "umkippen". Also wird erst das Hackfleisch auf dem Boden einer flachen Schüssel verteilt. Darauf kommen die heißen Auberginenscheiben. Darüber kommt der Reis. Alles wird fest angedrückt.
Mit Hilfe eines großen Tellers wird es vorsichtig umgestürzt und mit Mandeln verziert.
Zu diesem Gericht gehört zwingend eine Joghurtsoße.
Wir haben einen Teller "richtig" gehabt und einen Teller so gelassen. Ich habe keinen Unterschied geschmeckt und werde zukünftig erst den Reis, dann die Auberginen, dann das Hach und zuletzt die Mandeln anrichten.
Liebe Grüße
Das Foto hat Herr Salsa Picante beigesteuert. Das Rezept ist von Abdullah Tello, Kursleiter "Syrische Küche", VHS Düren
dieses Hauptgerich haben wir im letzten Kochkurs gemacht. Wundert Euch nicht über die Menge Reis. Es ist in Syrien üblich, dass Reis der Hauptbestandteil dieses Gerichts ist. Ich fand das Verhältnis auch toll. Es gab aber auch Teilnehmer, die meinten, es müßte mehr Hack dazu. Aber der Reis schmeckt für sich schon so lecker, dass es wirklich reicht.
Makloubeh (6 Personen)
Zutaten:
600 g Reis
2 große Auberginen
500 g Rinderhack
Baharat (syrische Gewürzmischung)
1 Packung Mandeln
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Pflanzenöl
1/2 l heißes Wasser
etwas Butter
Zubereitung:
- Reis in kaltes Wasser geben und stehen lassen
- Auberginen schälen und der Länge nach in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Auberginenscheiben sofort in heißem Öl dunkelbraun ausbacken und danach in das heiße Wasser legen (das ist wichtig, denn das Wasser wird gebraucht)
- Reis abschütten
- Butter in einem Topf schmelzen und den Reis darin glasig dünsten
- Salz, Baharat und das nun braune Auberginenwasser zum Reis geben, einmal aufkochen und dann auf kleiner Stufe ziehen lassen
- die Mandeln in heißes Wasser geben und die Schalen lösen. Die Mandeln gut abtrocknen und in einer Pfanne mit etwas Fett hellbraun rösten
- Hack mit Salz, Pfeffer und Baharat würzen und in einer Pfanne anbraten
Makloubeh heißt übersetzt "umkippen". Also wird erst das Hackfleisch auf dem Boden einer flachen Schüssel verteilt. Darauf kommen die heißen Auberginenscheiben. Darüber kommt der Reis. Alles wird fest angedrückt.
Mit Hilfe eines großen Tellers wird es vorsichtig umgestürzt und mit Mandeln verziert.
Zu diesem Gericht gehört zwingend eine Joghurtsoße.
Wir haben einen Teller "richtig" gehabt und einen Teller so gelassen. Ich habe keinen Unterschied geschmeckt und werde zukünftig erst den Reis, dann die Auberginen, dann das Hach und zuletzt die Mandeln anrichten.
Liebe Grüße
Das Foto hat Herr Salsa Picante beigesteuert. Das Rezept ist von Abdullah Tello, Kursleiter "Syrische Küche", VHS Düren
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